Il primo spazio Veg all'Ipercoop Fonti del Corallo (un corner dedicato alla clientela vegana, ossia a chi consuma alimenti e cibi che non contengano materie prime di origine animale) parte con circa 90 prodotti alimentari tra latte, dessert, insalate pronte, hamburger, spezzatini, crocchette, pizza, tortellini: tutti 100% di origine vegetale in cui riso, avena, soia e farro sono gli ingredienti principali.
Lo spazio include prodotti già presenti nei supermercati Unicoop Tirreno, ai quali si aggiungono novità scelte per questo progetto.
Altri angoli Veg debutteranno nei supermercati Coop di Cecina (Li), Follonica (Gr), Roma-Ipercoop-Via Casilino, Napoli-Ipercoop di Quarto, con l'obiettivo di testarne l'andamento e allargare territori e offerta.
Vegani in aumento
Secondo gli ultimi dati Eurispes in Italia, su una popolazione di 60,92 milioni di persone, il 7,1% sono vegetariani e vegani (cioè 4,3milioni di persone, di cui 3,8milioni vegetariani e 400.000 vegani). Una fascia di consumatori che aumenta in media dell'1% l'anno.
Perché vegani
Il 33% dichiara di essere vegano per amore verso gli animali, il 24% per salutismo e benessere fisico, lo 0,9% per rispetto dell'ambiente. I vegani, molto attenti a quello che mettono in tavola, sono per la maggior parte donne, di età compresa tra 18-45 anni, animaliste, ecologiste, attive sul web e sui social network.
Si tratta comunque di una clientela trasversale perché anche chi non è dichiaratamente vegano consuma occasionalmente cucina vegana (il sottoscritto l'ha fatto e vi assicura che è un'ottima cucina, anche nei dolci).
Angoli Veg
Negli ultimi tre anni in Unicoop Tirreno i prodotti vegani hanno registrato incrementi di vendite del 70%. Gli Angoli Veg sono quindi un'opportunità, oltre che culturale, anche commerciale per stare sul mercato contemporaneo e un'occasione per rispondere alle esigenze di un sempre maggior numero di persone.