Secondo TheFork-Euromonitor, le previsioni di crescita della ristorazione da qui al 2025 viaggiano su una media dell'8% a livello europeo e in Italia

Secondo la ricerca TheFork, in collaborazione con Euromonitor, il comparto della ristorazione è uno dei più grandi motori dell’economia in Europa, con un valore di oltre 326 miliardi di euro nel 2019 e una crescita del 3% nel periodo 2016-2019. Lo stesso vale per l’Italia, dove nel 2019 la ristorazione ha generato 78 miliardi di euro, con una crescita dello 0,7% tra 2016 e 2019.

Nel 2019-20 il Covid, con le restrizioni e limitazioni imposte dai lockdown, ha causato un calo del 38% del valore della ristorazione in Europa e del 36% in Italia. Nel 2020-2021, con l’allentarsi delle restrizioni, si è tornati a una crescita del 23% fino ad arrivare a vendite per 250 miliardi di euro nel 2021, con 6,4 milioni di persone impiegate nel settore a livello europeo. Anche in Italia l’incremento è stato del 23%, ma con ricavi di 62 miliardi di euro. Il settore impiega 1 milione di persone.

Ristoranti full service il format leader

ristoranti a servizio completo (full service) si confermano il formato dominante in Europa, contribuendo nel 2021 con un fatturato di 97 miliardi di euro (il 39% del totale) e più di 326.000 esercizi. Anche in Italia i ristoranti full. service sono il format leder con un giro d'affari di 31 miliardi di euro nel 2021, pari al 50% del valore, e oltre 92.500 indirizzi.

I ristoranti a servizio limitato (fast food e asporto/consegne) sono in seconda posizione sia in Europa sia in Italia: le due tipologie (fast food e asporto/delivery) hanno guadagnato rispettivamente 10 e 8 punti di valore nel periodo 2007-2021, segno dell’esigenza dei consumatori di alternative più veloci e convenienti.

La quota dei ristoranti indipendenti rispetto alle catene è del 91% in valore contro il 9% delle catene in Europa; in Italia la quota degli indipendenti sale al 97% (con il 3% delle catene).

Nonostante un contesto economico complesso e dopo due anni di pandemia, le previsioni di crescita della ristorazione rimangono positive: si viaggia su una media di +8%, a livello europeo e in Italia, fino al 2025.

Pagamenti digitali

Con la crescita della digitalizzazione e l’impiego di sistemi di pagamento mobile e contactless, soprattutto tra le giovani generazioni, dal 2016 al 2019 i pagamenti digitali sono aumentati del 106% in Europa e del 138% in Italia. Con le restrizioni dovute al Covid le persone, ridotti i contatti interpersonali, i pagamenti digitali sono aumentati tra il 2019 e il 2021 del 43% in Europa e del 41% in Italia. Il trend è destinato a una crescita annua costante, stimata del 16% tra 2021 e 2025 in Europa, e addirittura del 18% in Italia.

Da quando fu lanciato nel 2007, in Francia, TheFork ha offerto il primo sistema di prenotazione online professionale. In un periodo in cui per scoprire nuovi ristoranti erano necessarie le guide cartacee e per prenotarli si poteva utilizzare solo il telefono, TheFork ha cambiato il mercato, da una parte facilitando per gli utenti la ricerca e la prenotazione dei ristoranti, con il beneficio aggiuntivo di consigli personalizzati grazie alle valutazioni e alla opinioni lasciate dai clienti; dall’altra, semplificando le operazioni di gestione per i ristoratori, che possono così concentrarsi sul cuore del loro business, la cucina e i clienti. Dando il via alla digitalizzazione di un intero settore, TheFork in 15 anni ha portato nei ristoranti più di 420 milioni di clienti. Oggi leader nelle prenotazioni online dei ristoranti, TheFork vanta 60.000 indirizzi partner in 12 Paesi, 30 milioni di download dell’app, 20 milioni di recensioni e più di 20 milioni di visite mensili.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome