Sottovuoto, in cucina arriva un mondo senza aria

Il mercato del sottovuoto è in crescita a livello internazionale e in Italia. Dalla ristorazione alle case dei privati si registra un generale aumento nell'attenzione alla conservazione dei cibi

Imbustare e insacchettare, sigillare e conservare. Rigorosamente tutto senza aria, al fine di preservare più a lungo possibile il sapore e la freschezza degli alimenti. Il mercato del sottovuoto è in evidente crescita un po' in tutto il mondo e anche ovviamente in Italia, dove – dalla ristorazione alle case dei privati – si registra un aumento nell'attenzione alla conservazione dei cibi mediante l'utilizzo di macchine e sacchetti per il sottovuoto. Un metodo di packaging sempre più “home-made” grazie a questi nuovi macchinari che si diffondono nelle abitazioni degli italiani. Consente di rallentare il fenomeno di ossidazione e la proliferazione di batteri e quindi di proteggere gli alimenti dalla contaminazione e dal deperimento, allungando la shelf life dei prodotti (si stima fino a cinque volte in più rispetto a quella dei cibi conservati in modo tradizionale). Si stimano infatti fino agli 8 giorni di conservazione per il pane fresco; anche una ventina di giorni per alcune verdure crude; all'incirca dai 6 ai 12 mesi per pasta e riso; quasi un anno per i biscotti; fino ai 25 giorni per i salumi; dalle due settimane per i formaggi freschi ai 2 mesi per quelli semi-stagionati, e fino a 6 mesi per quelli ancor più stagionati.

Aspirazione dell'ossigeno

A rendere possibile tutto questo sono le più recenti macchine per il sottovuoto, che consentono di eliminare l'aria dalla confezione in cui sono contenuti gli alimenti (fino a una percentuale del 99,9% circa) mediante l'aspirazione dell'ossigeno presente nel sacchetto in cui è stato riposto il cibo, e quindi di sigillare la confezione in assenza di aria. Una tecnica di conservazione, adatta sia ai cibi cotti che a quelli ancora crudi, che non è più solo industriale ma sempre più casalinga e alla portata di tutti e che cresce anche in virtù di una sempre maggiore sensibilità del pubblico alla riduzione degli sprechi alimentari, nonché all'ottimizzazione degli spazi di conservazione di frigoriferi e freezer.

Dati di mercato

È utile ricordare alcune dinamiche e direttrici del mercato del confezionamento sottovuoto. Alcune più recenti studi – come il report “Vacuum Packaging Market” di The Insight Partners – prevedono infatti che il mercato del confezionamento sottovuoto registrerà un tasso annuo di crescita composto (CAGR) del 5% dal 2023 al 2031 (includendo però oltre all'ambito alimentare, anche quello farmaceutico e industriale). Tra i futuri trend che la ricerca ha messo in evidenza, a seguito dell'analisi dei dati raccolti nel biennio 2021/2022, si segnala un aumento della soluzioni ecocompatibili, sempre più biodegradabili e riciclabili piuttosto che materiali plastici, e una crescente efficienza nei processi di confezionamento sottovuoto, grazie al continuo avanzamento delle tecnologie di packaging sviluppate dalle aziende che operano nel settore.
Pubblicata a dicembre 2024 con dati di analisi che riguardano gli anni precedenti e che si spingono a una previsione sino al 2032, il Verified Market Reports parla – in questo caso, nello specifico delle macchine per sottovuoto per alimenti - di una dimensione del mercato che è stata valutata attorno ai 5,25 miliardi di dollari nel 2023 e che si stima che raggiungerà gli 11,58 miliardi di dollari entro il 2030, con un CAGR in crescita del +12,49% nel periodo. Nel corso del 2023, il mercato globale dei sigillatori sottovuoto per alimenti è stato valutato attorno ai 400 milioni di dollari. Come si legge dal resoconto: “I consumatori investono sempre più in elettrodomestici da cucina che migliorano l’efficienza della conservazione degli alimenti. Con l'aumento dell'urbanizzazione, la comodità offerta dalle macchine sottovuoto si allinea bene con gli stili di vita moderni, facilitando la preparazione e la conservazione dei pasti.”
Secondo il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti (USDA), man mano che i consumatori diventano sempre più attenti alla sostenibilità, la domanda di macchine per sottovuoto continua ad aumentare, portando a innovazioni nella tecnologia e nel design. Vediamole quindi queste novità...

Novità di mercato

Le macchine per il sottovuoto casalingo - soprattutto in questi ultimi anni dopo il boom post Covid segnato da un “ritorno della cucina casalinga” - risultano in generale alla portata di tutti, ossia economiche, ma anche facili da utilizzare (anche magari per chi è un po' più avanti negli anni). Ad alimentare il mercato, sia in termini numerici che di opportunità proposte, una maggiore consapevolezza delle famiglie italiane rispetto ai vantaggi del prodotto e un'elevata domanda di prodotti di imballaggio ecologici, che ha portato le principali aziende produttrici di macchinari per il sottovuoto casalingo a capitalizzare le tendenze emergenti e spingere sui progressi tecnologici, per ampliare l'offerta.

Caso Design

In vendita in alcune insegne della gdo (come Esselunga), una macchina adatta a tutte le tasche è ad esempio il modello VR 190 Advanced di Caso Design. Un apparecchio compatto e potente che assicurano possa conservare in modo ottimale il cibo, mantenendolo fresco addirittura 8 volte più a lungo rispetto al normale confezionamento. “Grazie all'innovativa tecnologia Caso – spiegano dall'azienda - ora puoi non solo preservare tutto il sapore e i nutrienti del tuo cibo, ma anche risparmiare tempo e denaro organizzando le tue scorte in modo più efficiente”. La sigillatrice sottovuoto CASO VR 190 Advanced opera con una pompa che lavora fino a 9 litri al minuto con potente potenza di 100 watt. La modalità multi-ciclo consente di eseguire fino a 50 cicli senza interruzioni e senza che l'apparecchio si surriscaldi, risultando così particolarmente pratico per agire su grandi quantità senza perdite di tempo (ovvero senza doverne attendere il raffreddamento). Sottovuoto e sigillatura sono automatici, il monitoraggio della temperatura è elettronico e l'intensità del vuoto è regolabile manualmente (un aspetto ideale soprattuto per gli alimenti più delicati). La saldatura raggiunge uno spessore di 2,5 mm con larghezza fino a 30 cm, in modo da poter conservare in modo sicuro anche porzioni di cibo più grandi. Il suo funzionamento è silenzioso, semplice e intuitivo e il suo design elegante, con una parte anteriore in acciaio inox di qualità e dimensioni compatte, adatte a qualsiasi piano di lavoro, mentre è anche possibile utilizzare una pratica vaschetta raccogli-gocce per il liquido accumulato. Una particolarità di CASO VR 190 Advanced è infine il suo adattarsi, non solo ai sacchetti sottovuoto, ma di offrire anche la possibilità di collegare diversi contenitori sottovuoto, in modo da essere ancora più flessibile nella conservazione del cibo. E con l'app CASO Food Manager è possibile organizzare ancora meglio le proprie scorte, tenere sempre traccia del proprio cibo, con alert che ricordano per quanto tempo ancora può essere utilizzato. Così da garantire la massima freschezza e ridurre lo spreco di cibo.

Laica

“Mantieni la freschezza e riduci gli sprechi” è la parola d'ordine anche in casa Laica, per quanto riguarda i suoi apparecchi per il sottovuoto che definisce “perfetti per mantenere la bontà e la sicurezza dei cibi, contribuiscono anche alla sostenibilità ambientale”. Come l'ultimo modello VT3120, con doppia pompa di aspirazione da 20 litri al minuto e funzioni avanzate e automatiche, come la funzione di Vuoto Parziale, perfetta per cibi delicati e fragili; la Potenza di Aspirazione Regolabile e il Sottovuoto Manuale che consentono di conservare alimenti fragili, secchi o morbidi, umidi e con liquidi (inclusa la vaschetta raccogli liquidi estraibile e lavabile per una facile pulizia). La tripla impostazione di sigillatura (Dry, Moist, Wet) e la doppia barra saldante garantiscono una tenuta ottimale del sottovuoto e inoltre, con la funzione di marinatura rapida, è possibile ridurre il tempo di marinatura del cibo grazie a 5 cicli che alternano l’aspirazione e il rilascio dell’aria all’interno del contenitore. La macchina è compatibile sia con i sacchetti che con i rotoli per sottovuoto Laica, ma può essere utilizzata anche con contenitori sottovuoto in plastica e in vetro.

Tognana

Tra i piccoli elettrodomestici di Tognana è presente anche la macchina sottovuoto senza fili ricaricabile in plastica nera della Linea Avantspace. Cordless e ricaricabile garantisce massima libertà di movimento senza la preoccupazione del filo e di una presa di corrente. Tre le principali funzioni: sottovuoto, sigillatura di alimenti secchi e umidi, e vuoto esterno per contenitori e sacchetti dotati di valvola. Garantisce in questo modo elevate prestazioni salvaspazio e salvaodori in frigorifero per gli alimenti, garantendone una più lunga e adeguate conservazione e contribuendo così ad evitare gli sprechi alimentari. Vanta una potenza di aspirazione -60 kPa, con prestazioni che consentono la lavorazione di circa 80 sacchetti con una sola ricarica e di pezzi al minuto per il sottovuoto. Possono essere utilizzati sacchetti per sottovuoto, anche di altro marchio, con larghezza massima di 28 cm.

Foodsaver

Aiuta a salvare il cibo anche la macchina del sottovuoto di Foodsaver. Tra gli ultimi modelli, la macchina sigillatrice FFS006X che presenta funzioni come quella di “Express Bag Maker” in grado di dimezzare i normali tempi per le operazioni di sigillatura sottovuoto. Caratterizzata da un design verticale e facilmente collocabile su qualsiasi piano di lavoro, la parte anteriore trasparente consente di vedere dove viene fatta la sigillatura, offrendo così un controllo migliore durante la sigillatura. Combina inoltre la funzionalità 2 in 1: sigillatura sottovuoto dei sacchetti per la conservazione in congelatore, ma anche aspirazione dei sacchetti con zip e nei contenitori Salva Freschezza per i cibi da riporre in frigo e in dispensa. Compatibile con tutta la linea di accessori FoodSaver (tappi, marinatore, barattoli, etc), permette di sprecare il 30% meno nel taglio e nella sigillatura dei rotoli. È dotata di una sigillatrice portatile integrata, un vano per riporre i rotoli e una taglierina, una funzione "umidi/secchi" per regolare la sigillatura in base alla consistenza degli alimenti, una funzione di marinatura e una funzione a impulsi.

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